ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Суюндиков, А.С.; Полежаева, Инна; Стаценко, Ольга (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В современном мире энергетическая отрасль становится одной из ключевых сфер внедрения цифровых технологий, направленных на повышение эффективности, надежности и устойчивости энергосистем. Для Казахстана цифровизация имеет особое значение: отрасль характеризуется высокой капиталоёмкостью, значительным износом оборудования, технологическими потерями при передаче энергии и необходимостью усиления конкурентоспособности национального топливно-энергетического комплекса. Реализация национальных программ по цифровому развитию и модернизации энергетики требует научно обоснованной оценки экономических эффектов внедрения цифровых решений на уровне отрасли. Основная цель исследования - определить, как цифровизация влияет на экономическую эффективность энергетического сектора Республики Казахстан, а также разработать рекомендации по повышению результативности внедрения цифровых технологий. В работе использованы методы экономического анализа, сравнительного и структурного анализа, статистические методы, системный и структурно-функциональный подход. Результаты показали, что цифровизация способствует снижению операционных затрат, уменьшению потерь энергии, повышению надежности энергоснабжения и улучшению качества управленческих решений. Наибольший эффект достигается при комплексном подходе, который включает интеллектуальные энергосистемы, цифровые платформы мониторинга и управления, а также технологии анализа больших данных. Вместе с тем выявлены ограничения цифровой трансформации, в том числе высокие инвестиционные расходы, нехватка специалистов с цифровыми компетенциями и институциональные барьеры. На основе полученных данных предложен комплекс практических мер, направленных на повышение экономической эффективности цифровизации. Научная новизна работы заключается в комплексной оценке экономических эффектов цифровизации энергетики Казахстана с учётом специфики инфраструктуры и институциональной среды, а также в разработке авторского подхода к формированию направлений повышения эффективности цифровых преобразований