АДАПТАЦИЯ МЕТОДОЛОГИЙ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ СТАРТАПОВ В КАЗАХСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - Дуйсенбекулы , А.-х.; Ендыбаев , С.Т.; Жусипова , Э.Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения обоснованности оценки стоимости стартапов в Казахстане в условиях ограниченного раскрытия финансовой информации, высокой неопределённости денежных потоков и недостаточной сопоставимости рыночных мультипликаторов. В национальной практике венчурного финансирования и корпоративных инвестиций дефицит проверяемых данных усиливает риск завышения или занижения стоимости проектов, что снижает эффективность сделок и затрудняет привлечение капитала. Цель исследования заключается в разработке и апробации адаптированной методологии оценки стоимости стартапов для казахстанского контекста, ориентированной на применение при минимально достаточном наборе данных и обеспечивающей сопоставимость результатов между методами. Методы исследования включают сравнительный анализ ключевых подходов к оценке ранних стадий (Berkus, Scorecard, VC method, DCF с корректировками риска, real options), формирование модели «минимального раскрытия» (метрики traction, unit economics, структура затрат, параметры рынка, риск-профиль), а также кейс-апробацию на трёх условных проектах (A–C) с построением коридоров стоимости и оценкой медианных значений. В качестве инструментов количественной верификации использованы сценарный анализ, чувствительность к ставке дисконтирования и параметрам роста, а также SVAR/лаговая интерпретация для оценки динамического влияния ключевых неопределённостей на стоимость в горизонте 1–4 периодов. Результаты исследования показывают, что в условиях ограниченной информации наибольшую устойчивость обеспечивают комбинированные оценки, основанные на согласовании нескольких методов и медианной агрегации коридора стоимости; при этом ключевыми факторами расхождения выступают качество данных по unit economics, допущения о темпах масштабирования и корректировки за риск и ликвидность. Установлено, что введение стандартизированного набора метрик «минимального раскрытия» снижает дисперсию оценок и повышает сопоставимость результатов между инвесторами и основателями. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения предложенной модели при сделках seed–Series A, внутрикорпоративной оценке инновационных проектов и разработке рекомендаций по стандартам раскрытия для стартап-экосистемы Казахстана