СТРУКТУРА НАЦЕНОК В ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ - Конырбеков, Медет; Sadykov Е.Т.; Zhamkeyeva М.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена сохраняющейся высокой и волатильной инфляцией в экономике Казахстана, которая в последние годы всё в большей степени формируется под воздействием структурных и институциональных факторов. Наряду с монетарными и внешнеторговыми шоками, существенную роль в усилении инфляционного давления играет структура торговых наценок в ключевых секторах экономики, включая продовольственный рынок, фармацевтику, логистику и розничную торговлю. В условиях высокой импортозависимости и концентрации рынков наценки выступают самостоятельным каналом трансляции издержек в потребительские цены и формируют устойчивую инфляционную инерцию. Целью является комплексная оценка структуры торговых наценок в экономике Казахстана и количественный анализ их влияния на динамику потребительской инфляции с учётом отраслевых и макроэкономических факторов. Методология основана на структурном анализе цепочек формирования цен, межотраслевом сравнительном анализе и эконометрическом моделировании с использованием панельной регрессии с фиксированными эффектами и SVAR-модели на данных за 2015–2025 гг. Результаты исследования показывают, что торговые наценки объясняют значительную долю инфляционных колебаний, при этом наибольший эффект формируется в сегментах продовольственных товаров и фармацевтики. Установлено, что влияние наценок на инфляцию носит проциклический и отложенный характер, с максимальным эффектом через 2–3 квартала. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных выводов при разработке комплексной антиинфляционной политики, ориентированной на усиление конкуренции и прозрачности цепочек ценообразования