ДЕТЕРМИНАНТЫ УЯЗВИМОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА: МНОГОМЕТОДНЫЙ АНАЛИЗ РЫНОЧНЫХ, КРЕДИТНЫХ И ЛИКВИДНОСТНЫХ РИСКОВ - Kassymbekova , G.R.; Amangozhayeva , A.B.; Akpanov , A.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена комплексной оценке банковских рисков в Республике Казахстан в условиях макроэкономической волатильности, внешних шоков и структурных изменений финансовой системы. Банковский сектор страны, обладая высокой степенью концентрации активов и зависимостью от внешних рынков капитала, демонстрирует значительную чувствительность к валютным, кредитным и ликвидностным рискам. Цель исследования - выявить ключевые источники уязвимости банков, определить макроэкономические факторы, влияющие на динамику рисков, и предложить направления совершенствования системы риск-менеджмента. Методология включает применение многокомпонентного аналитического инструментария: модели Value-at-Risk для оценки рыночных рисков, макро- и микропруденциального стресс-тестирования, CAMELS-модели для анализа устойчивости банков, а также панельной регрессионной модели с фиксированными эффектами для выявления детерминант кредитных рисков. Эмпирическая база сформирована на основе данных АРРФР, Национального банка РК, Международного валютного фонда и финансовой отчетности банков за 2014–2024 гг. Результаты исследования показывают, что валютный риск остаётся системообразующим элементом риск-профиля казахстанских банков, отражая высокую долларизацию активов и обязательств. Стресс-тестирование выявило, что в условиях комбинированных макрошоков наблюдается заметное снижение достаточности капитала, рост доли проблемных кредитов и дефицит ликвидности, что может представлять угрозу для финансовой стабильности. CAMELS-анализ продемонстрировал дисбаланс: устойчивые показатели по капиталу и ликвидности контрастируют с более слабым качеством активов и высокой чувствительностью к рыночным рискам. Эконометрическая модель подтверждает, что девальвация, инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики статистически значимо увеличивают NPL, тогда как экономический рост способствует их снижению. С учётом полученных результатов обоснована необходимость усиления макропруденциального регулирования, развития инструментов хеджирования валютных рисков, повышения качества корпоративного управления и совершенствования стресс-тестирования. Исследование формирует научно обоснованные направления повышения устойчивости банковского сектора Казахстана.