ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Kozhakhanova , L.; Amirova А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация В современную эпоху глобализации в системе образования происходят значительные изменения. В Казахстане цифровизация школьного образования рассматривается как одно из основных направлений реформ. Цифровая грамотность рассматривается как средство углубления знаний обучающихся, развития их всесторонних навыков и повышения познавательной активности. Новые реформы, привнесшие инновации в сферу образования страны, вызывают существенные изменения. Анализ информации и её критическое восприятие имеют особое значение для учащихся начальных классов. Избыточность информации и её поступление из различных источников - книг, газет и журналов, телевидения, интернета, смартфонов - влияют не только на взрослых и подростков, но и на жизнь младших школьников. Развитие медиаграмотности учащихся, живущих в медиапространстве, становится актуальной проблемой как в мире, так и в нашей стране. Технология критического мышления играет важную роль в развитии медиаграмотности младших школьников. С целью определения перспектив развития медиаграмотности учащихся начальных классов на основе технологии критического мышления было проведено исследование. В ходе исследования был проведён опрос среди учителей и учащихся начальных классов, собранные данные были проанализированы и систематизированы. Проведено сравнение полученных результатов. В результате исследования уточнено понятие «медиаграмотность» и предложен ряд рекомендаций и методов, направленных на развитие медиаграмотности учащихся начальных классов на основе технологии критического мышления. Ключевые слова: медиаграмотность, медиаобразование, информация, критическое мышление, начальная школа.