ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКА - Карбозова, Б.Д.; Оразхан, Н.Н.; Ракимкулова, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В XXI веке развитие цифровых технологий внесло значительные изменения в сферу образования, включая методы обучения языкам. Искусственный интеллект (ИИ) — один из новых инструментов, позволяющий сделать процесс освоения языка более индивидуальным, эффективным и интерактивным. В данной статье рассматривается роль ИИ в обучении языкам, направления его применения, преимущества и ограничения. Кроме того, проводится обзор конкретных исследований, проведённых в Казахстане, и предлагаются рекомендации на будущее. В последние годы с появлением новых технологий методы обучения и исследовательские подходы в области изучения языков претерпели серьёзные изменения. Этот переход открыл новые возможности как для изучающих язык, так и для преподавателей. Использование искусственного интеллекта в образовании стало широко распространённым, что привело к замене традиционных методов обучения новыми подходами. Это исследование рассматривает современную роль инновационных технологий в обучении и изучении языков. В нём анализируются различные методы и инструменты, применяемые для улучшения образовательного процесса и развития языковых навыков обучающихся. В данной статье рассматриваются научно-теоретические основы, методологические подходы и практическая эффективность применения технологий искусственного интеллекта в процессе изучения языка. Анализируются такие возможности ИИ, как адаптивное обучение для обучающихся, автоматическая оценка, распознавание речи, коррекция письменной речи и создание интерактивных заданий. На основе современных цифровых инструментов, внедряемых в учебный процесс в вузах Казахстана, а также результатов опросов студентов оценивается влияние ИИ на овладение языком.