ВОЗМОЖНОСТИ КОНСТРУКТИВИСТСКОЙ ТЕОРИИ ОБУЧЕНИЯ В ОСВОЕНИИ, ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО, ОБРАЗОВАНИЯ - Назарова, Г.А.; Жандавлетова, Р.Б.; Берденкулова, А.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация: В современном образовательном пространстве возрастает значимость подходов к обучению естественно-научным дисциплинам, основанных на конструктивистской теории. Конструктивизм предполагает, что обучающиеся не получают новые знания в готовом виде от учителя, а активно конструируют их на основе собственного опыта, наблюдений, анализа и совместной деятельности. Поскольку данный подход направлен на осмысленное усвоение сложных научных понятий, развитие исследовательских способностей и повышение учебной мотивации, его актуальность напрямую связана с современными цифровыми, STEM-интегрированными образовательными средами. Кроме того, виртуальные лаборатории, технологии моделирования, симуляции и цифровые инструменты облегчают создание конструктивистской среды, позволяя наглядно объяснять абстрактные явления и тем самым повышать качество естественно-научного образования. Цель данного исследования — определить эффективность конструктивистской теории обучения в процессе освоения естественно-научных дисциплин и выявить её возможности, способствующие осмысленному и активному усвоению научных понятий обучающимися. Методы исследования включали теоретический анализ, систематизацию научной литературы, сравнительный и содержательный анализ. Полученные результаты показывают, что конструктивистское обучение значительно повышает эффективность изучения естественно-научных дисциплин. Практическая деятельность обучающихся — наблюдение, моделирование, проведение экспериментов — в сочетании с совместным обучением, цифровыми симуляциями и STEM-элементами углубляет понимание научных понятий и усиливает когнитивную активность. Кроме того, в ходе исследования выявлено снижение количества концептуальных ошибок, развитие научного мышления, повышение способности к самостоятельным объяснениям и улучшение исследовательских навыков обучающихся. Эти результаты подтверждают теоретический и практический потенциал конструктивистской теории в повышении качества естественно-научного образования.