ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СФЕРЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ - Em, O.L.; Kim , D. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Таким образом, в условиях усложнения международных рынков становится всё более важным определять подходы к управлению рисками коллективных инвестиций. Для достижения цели данной работы проводится анализ влияния макроэкономической нестабильности, рыночной волатильности и геополитических рисков на коллективные инвестиционные фонды с особым акцентом на индикаторы риска, включающие валютный курс, уровень инфляции, процентные ставки и политические риски. В этой связи применяются эконометрические инструменты – методология ARDL, тесты причинности Грейнджера, импульсные функции отклика (IRFs), анализ декомпозиции дисперсии (VDA) – которые позволяют выявить долгосрочные коинтеграционные взаимосвязи между макроэкономическими колебаниями и инвестиционными портфелями. Полученные эмпирические данные показывают, что рыночный риск, процентный риск, валютный риск и инфляционный риск снижают доходность инвестиций с поправкой на риск, что подтверждает их роль в качестве ключевых финансовых рисков. Напротив, рост ВВП и политическая стабильность оказывают положительное влияние на повышение устойчивости инвестиций, сглаживая негативные последствия глобальной волатильности. Согласно тестам причинности Грейнджера, рыночный риск, изменения процентных ставок и валютные колебания являются высокозначимыми факторами, определяющими риск коллективных инвестиций, что подтверждает влияние монетарной политики и глобальных финансовых условий на инвестиционные результаты. Это подчёркивает необходимость постоянного применения стратегий управления рисками, таких как диверсификация портфеля, динамическое хеджирование, соблюдение регуляторных требований и использование финансовых технологий для мониторинга рисков в режиме реального времени. Полученные результаты представляют практическую ценность для управляющих инвестиционными фондами, политиков и финансовых регуляторов, поскольку указывают на меры, которые могут быть приняты для повышения финансовой стабильности и обеспечения защиты инвесторов от волатильности глобального финансового рынка