РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ КВАЛИМЕТРИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНО- ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ - Yeshimbetova, G.S.; Baitasheva, G.; Yessentureyeva, G.D. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена разработке и апробации квалиметрических учебных материалов, обеспечивающих объективное и научно обоснованное измерение эффективности учебно-полевой практики будущих учителей биологии. Актуальность исследования обусловлена переходом педагогического образования к компетентностной модели, усилением требований к доказательности оценочных процедур и необходимостью повышения качества практико-ориентированной подготовки специалистов. Традиционно оценивание полевой практики основывается на отчётах, наблюдениях и устных ответах, что нередко приводит к субъективности и недостаточной воспроизводимости результатов. В этих условиях квалиметрический подход позволяет обеспечить структурированность данных, сопоставимость показателей и прозрачность оценивания, что делает его значимым инструментом модернизации педагогической практики. Цель работы - разработать, теоретически обосновать и экспериментально апробировать комплекс квалиметрических материалов, включающих критерии, индикаторы, шкалы уровней и алгоритмы расчёта интегрального индекса эффективности полевой практики. Методология опирается на теорию педагогической квалиметрии, методы педагогического эксперимента, диагностического тестирования, наблюдения, экспертных оценок и сравнительного анализа. Эмпирическая база исследования сформирована на материалах учебно-полевой практики студентов биологических специальностей в 2023–2024 гг. Результаты апробации показали значительный рост уровня профессиональных компетенций студентов экспериментальной группы, особенно в области исследовательских навыков, цифровой грамотности, самостоятельности и качества выполнения полевых работ. Интегральный индекс эффективности практики продемонстрировал высокие значения, что подтверждает результативность предложенной модели. Внедрение квалиметрических материалов позволило структурировать деятельность студентов, повысить объективность оценки и обеспечить обратную связь, направленную на индивидуальное развитие каждого обучающегося. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанных материалов в программах подготовки педагогов, в цифровых системах мониторинга компетенций и в методическом обеспечении учебно-полевой практики.