ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ACTION RESEARCH В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ К РАЗВИТИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ - Myrzagereikyzy , G.; Yermekova, Zh.K.; Aldzhамbekova G.T. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях перехода к компетентностно-ориентированной модели образования особую актуальность приобретает задача формирования функциональной грамотности обучающихся, представляющей собой способность применять полученные знания в разнообразных контекстах, анализировать информацию и принимать обоснованные решения. В сфере естественнонаучного образования, и особенно при изучении физики, развитие функциональной грамотности выступает ключевым условием подготовки учащихся к решению практических и исследовательских задач, требующих междисциплинарного подхода и высокого уровня аналитического мышления. Настоящая статья направлена на раскрытие потенциала метода Action Research (исследование действия) как эффективного инструмента профессиональной подготовки будущих учителей физики к организации образовательного процесса, ориентированного на развитие функциональной грамотности. Метод Action Research рассматривается как циклическая модель, включающая последовательные этапы планирования педагогического вмешательства, его реализации в реальном учебном процессе, наблюдения за его результативностью и рефлексивного анализа с последующей корректировкой стратегии. Обзор международных исследований показывает, что системное применение данного подхода способствует формированию у педагогов развитых исследовательских умений, профессиональной рефлексии, способности к критическому осмыслению собственной деятельности и оперативной адаптации методов обучения под потребности учащихся. В статье рассматриваются примеры интеграции Action Research в программы подготовки учителей физики, включающие разработку практико-ориентированных междисциплинарных заданий, внедрение контекстных проблемных ситуаций и использование инструментов формирующего оценивания. Обосновано, что включение Action Research в образовательные программы способствует укреплению профессиональных компетенций будущих педагогов, формированию инновационного мышления и готовности к непрерывному профессиональному развитию, что, в свою очередь, обеспечивает повышение качества естественнонаучного образования.