МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В ПРЕПОДАВАНИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА - Абдрасилов, А.И.; Ералин, К.; Касымов M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются методические основы применения современных цифровых технологий в преподавании изобразительного искусства, с акцентом на обучение скульптуре. Особое внимание уделено таким инструментам, как 3D-моделирование, фотограмметрия, 3D-сканирование, а также технологиям виртуальной и дополненной реальности. Анализ педагогических возможностей данных технологий позволяет утверждать, что их использование способствует развитию скульптурно-пространственного мышления, цифровой грамотности и креативных способностей обучающихся. В ходе исследования были выделены ключевые преимущества цифровых решений, включая наглядность, интерактивность, доступ к визуальному анализу формы и возможности цифрового архивирования учебных работ. Особое внимание уделено фотограмметрии как инструменту, объединяющему традиционные принципы наблюдения формы с современными средствами цифрового моделирования. Представлены методические рекомендации по интеграции цифровых технологий в учебный процесс: от выбора программного обеспечения до организации учебной деятельности и подготовки преподавателей. Подчёркивается необходимость системного методического сопровождения, направленного на эффективное и осознанное использование цифровых ресурсов в образовательной среде. Полученные выводы могут быть полезны преподавателям художественных дисциплин, методистам и разработчикам образовательных программ. Статья ориентирована на поддержку процесса цифровизации художественного образования и развитие современных педагогических подходов в обучении изобразительному искусству.