АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Салихов, М.Р.; Тахтаева, Р.Ш. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация: В данной научной работе исследуется туристская индустрия в Восточно- Казахстанской области Республики Казахстан, в контексте экономической эффективности функционирования мест размещения туристов области. Актуальность темы исследования состоит в том, что туристская индустрия региона помимо наличия достопримечательностей, прежде всего основывается на такой базовой необходимости, как наличие мест размещения, конкурентоспособная и эффективная деятельность которых способствует развитию туризма в регионе. Цель данного исследования — определить текущее экономическое состояние мест размещения туристов и туристской индустрии в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, при помощи анализа статистических данных туристской индустрии региона и его мест размещения туристов в частности, c определением способов повышения туристического потенциала региона и экономической эффективности его мест размещения. Методы исследования представляют собой общенаучные методы познания, такие как обобщение, сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, а также методы статистического анализа. Гипотеза исследования состоит в том, что туристская индустрия в Восточно-Казахстанской области является экономически конкурентоспособной в сравнении с регионами и городами республиканского значения Республики Казахстан и имеет экономически эффективно функционирующие места размещения туристов. Результаты проведенного исследования показывают, что в Восточно-Казахстанской области большое количество мест размещения, а также достаточно большое количество обслуженных посетителей и приемлемый объем услуг, оказанных данным посетителям. Но, при анализе статистических данных туристской индустрии Республики Казахстан, в сравнении с областями и городами республиканского значения, была выявлена необходимость в улучшении эффективности функционирования мест размещения в Восточно-Казахстанской области. В итоге, были сформированы соответствующие рекомендации по улучшению эффективности экономической деятельности мест размещения для туристской индустрии в Восточно-Казахстанской области.