АКТИВНО-ПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ В 7 КЛАССЕ: ЭПИЧЕСКАЯ ПРОЗА И.А. ОДЕГОВА И Г.К. БЕЛЬГЕРА - Bildebayeva, D.A.; Shanayev, R.U.; Galay, K.N. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье исследуется методический потенциал включения современной казахстанской русскоязычной эпической прозы в курс русской литературы 7 класса. Основное внимание уделяется произведениям И. А. Одегова и Г. К. Бельгера - значимых представителей современной казахстанской литературы, в чьих текстах отражаются процессы транскультурального взаимодействия, архетипическая структура и символика. Применяя сравнительный литературоведческий анализ и методическое моделирование, авторы показывают, как рассказы и эпические повествования могут быть интегрированы в технологии активно-продуктивного чтения. Этот подход направлен на развитие у школьников навыков интерпретации, критического мышления и культурной рефлексии. Исследование демонстрирует, что лаконичная и символически насыщенная проза И.А. Одегова дополняет эпическую хронику памяти и культурной идентичности Г. К. Бельгера, создавая педагогически значимую основу для формирования читательской компетентности. Результаты исследования имеют практическое значение для преподавателей литературы и разработчиков учебных программ, предлагая модель работы с современной литературой и формирования аналитических навыков, необходимых в XXI веке.