УПРАВЛЕНИЕ КАДРАМИ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ - Абдуллаев , А.М.; Кадырова, М.Б.; Куралбаев , А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Современные вызовы, с которыми сталкивается система местного самоуправления, обусловливают необходимость высокого уровня профессионализма и компетентности со стороны муниципальных служащих. Целью настоящего исследования является разработка и теоретическое обоснование эффективных подходов к управлению человеческими ресурсами в органах местного самоуправления, направленных на формирование и развитие профессиональных компетенций, с учётом институциональных условий Республики Казахстан. Методологическая база исследования включает комплексный подход, сочетающий анализ и синтез научной литературы, изучение нормативно-правовой базы, сравнительный анализ отечественных и международных практик, а также эмпирические методы - анкетирование и полу структурированные интервью. Эмпирическая часть охватывает 500 респондентов, включая представителей бизнес-сообщества, государственных органов, образовательных учреждений и неправительственных организаций в трёх административных центрах Туркестанской области. В ходе исследования выявлены ключевые дефициты в системе подготовки кадров, предложены модели обучения на основе компетентностного подхода, а также разработаны практические рекомендации по модернизации образовательных программ, внедрению цифровых технологий и совершенствованию мотивационных механизмов. Полученные результаты подтверждают актуальность комплексной трансформации кадровой политики в местном самоуправлении. Перспективы дальнейших исследований связаны с анализом эффективности реализации предложенных моделей и долгосрочным мониторингом динамики развития профессиональных компетенций муниципальных служащих.