МЕХАНИЗМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА - Zhussipova , E.E.; Issayeva , G.K.; Pazilov , G.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматривается международный опыт экологического налогообложения и возможности адаптации его эффективных элементов к условиям Республики Казахстан. Цель исследования — определить, как фискальные и нормативные инструменты могут стать движущей силой устойчивого развития и перехода к низкоуглеродной экономике. Методологическая основа исследования — общенаучные и сравнительные методы, контент-анализ нормативно-правовой базы, статистическая оценка, экспертная оценка и сценарное моделирование. Сравнительный анализ систем экологического налогообложения в Японии, Европейском союзе, Швеции и Сингапуре выявил институциональные модели, налоговые механизмы и фискальные подходы, которые доказали свою эффективность в сокращении выбросов и стимулировании «зелёного» роста. Результаты исследования показывают, что экологическое налогообложение во всём мире функционирует не только как фискальный инструмент, но и как институциональный механизм экологической модернизации. В исследовании подчёркивается, что нынешняя система Казахстана остаётся преимущественно фискальной и не имеет эффективной связи между налогообложением и экологическими результатами. В статье предлагаются три возможные модели адаптации международного опыта: шведская модель (высокие ставки и социальная компенсация), сингапурская модель (постепенный и гибкий подход) и европейская модель (интеграция налогов и торговли квотами на выбросы). Новизна исследования заключается в разработке концептуальных основ формирования национальной интегрированной системы регулирования выбросов углерода, сочетающей в себе углеродный налог, модернизированную систему торговли квотами на выбросы в Казахстане и целевой экологический фонд. Практическая ценность результатов заключается в их потенциальном применении для совершенствования налоговой и экологической политики Казахстана, приведения её в соответствие с механизмом трансграничного углеродного регулирования ЕС и повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках.