ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ХЛОПКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Куланова, Д.А.; Нyрашева К.К.; Сейсенбаева, Ж.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Инновационное направление при формировании текстильной индустрии призывает переход с классической модели управления к инноваторским, базирующихся на принципах цифровизации, интеграции и стабильном формировании. Одной из основных сфер легкой промышленности Казахстана считается перерабатывание хлопка, представляющая значительную важность в создании экспортного потенциала и обеспечивании занятости жителей. Но нынешняя организационно-управленческая конструкция компаний этой области остается фрагментированной, а также слабо приспособленной к прогрессивным призывам цифровой экономики. Базовая проблема состоит в невысокой степени интеграции производственных действий — от взращивания хлопка вплоть до выпуска готового текстильного продукта. Данный процесс приводит к утрате добавленной стоимости, безрезультатному применению ресурсов, а также низкой конкурентоспособности компаний на мировом рынке. Неудовлетворительная цифровизация и недостаток инновационных административных элементов мешают развитию результативных производственных кластеров и цепочек поставок. Применяемые методы исследования содержат комплексный и процессный подходы, компоненты цифрового прогнозирования, относительные исследования, а также способы логистической интеграции. Ключевые гипотезы исследования объединяются по отношению к предположению, то что введение искусственного интеллекта в концепцию управления предприятием перерабатывающей индустрии гарантирует: повышение производительности производственных и логистических действий за результат умственной автоматизации, а также сделан акцент на возможности интеграции производственных процессов по всей цепочке переработки хлопка и кластерной кооперации предприятий, что позволит увеличить валовую добавленную стоимость конечного продукта. Практическая значимость результатов состоит в способности их использования присутствие проектировании и модернизации компаний текстильной отрасли, а кроме того, присутствие исследованию отраслевых проектов цифровизации и развития промышленных кластеров.