ФОРСАЙТ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА - Махамбетов, М.Ж.; Мамбетова A.; Мусаева A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Настоящая статья посвящена анализу перспектив экономического развития аграрного сектора Костанайской области Республики Казахстан с применением метода форсайт-прогнозирования. В условиях глобальной продовольственной нестабильности, климатических изменений и ускоренной цифровизации экономики сельское хозяйство региона выступает стратегическим фактором устойчивости национальной продовольственной системы. Основная цель исследования заключалась в выявлении ключевых трендов и сценариев трансформации аграрной экономики до 2039 года, а также в определении возможных рисков и возможностей для повышения конкурентоспособности отрасли. В рамках форсайт-сессии, проведённой в октябре 2023 года с привлечением экспертов из науки, бизнеса и образования, были определены 14 ведущих трендов, сгруппированных в три блока: технологические, экономические и социальные. Результаты показали, что при активной интеграции цифровых технологий, роботизации и биотехнологий возможно повышение урожайности на 20–25%, снижение издержек на 15–18% и рост экспортного потенциала на 30–35%. Одновременно социальные изменения будут связаны с трансформацией занятости: исчезновением традиционных профессий и формированием новых междисциплинарных компетенций. Особое внимание уделено экономическим рискам, включая ценовую волатильность на мировых зерновых рынках и ограниченность инвестиций в инновации. Вместе с тем выявлены новые возможности: развитие органического земледелия, агротуризма, производства биопрепаратов и экологически устойчивых технологий. Полученные результаты подтверждают необходимость диверсификации аграрного производства и формирования экономической стратегии, ориентированной на баланс традиционных и инновационных направлений. Таким образом, форсайт-прогнозирование позволяет не только определить долгосрочные приоритеты развития аграрного сектора Костанайской области, но и предложить экономические механизмы его адаптации к глобальным вызовам, что обеспечивает основу для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности региона.