ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - Жупышева, А.О.; Спатаева, С.Б.; Алибекова, А.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Сельское хозяйство – важная отрасль мировой экономики. Его основная цель – обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность – сырьем. Это единственная отрасль материального производства, обусловленная природными условиями. Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов разная. География сельского хозяйства отличается особым разнообразием производства и аграрных отношений. Однако развитие сельского хозяйства в развитых государствах невозможно без государственного регулирования (издание законодательных актов, принятие на их основе эффективных государственных программ и т.д.) и его поддержки, в связи с чем главной целью аудита эффективности является определение целесообразного эффективного расходования средств, выделяемых из государственного бюджета. Поэтому необходимо изучить зарубежный опыт в целях совершенствования организации аудита эффективности бюджетных средств, затраченных на развитие агропромышленного комплекса. В данной статье рассмотрены зарубежный опыт организации аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие агропромышленного комплекса, на основе опубликованных отчетов высших органов аудита, т. е. цель аудита эффективности, высшие органы аудита, проводящие аудит эффективности, цель аудита эффективности, основные результаты и предложения по совершенствованию высших органов аудита по итогам аудита эффективности. Также изучены качественные критерии, являющиеся основой формирования аудиторского мнения по аудиту эффективности зарубежных высших органов аудита. Приведены пути улучшения качества аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие агропромышленного комплекса, путем изучения зарубежного опыта.