ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО СТИЛЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА - Усманова, Хафиза; Стычева, Ольга (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования определяется необходимостью целенаправленной профессиональной подготовки будущих учителей русского языка и литературы в условиях высшего образования, где владение официально-деловым стилем выступает важным компонентом образовательной и профессиональной коммуникации. Цель работы заключается в разработке и обосновании методики работы с текстами официально-делового стиля в образовательном процессе вуза как средства формирования языковой компетенции студентов и её интеграции в общую систему профессиональной подготовки. Объект исследования составили тексты канцелярского, дипломатического и законодательного подстилей, предметом стали педагогические условия и приёмы их использования в обучении. Эмпирическую базу составили 78 студентов образовательной программы 6В01702 – «Подготовка учителя русского языка и литературы» Центрально-Азиатского инновационного университета и Южно-Казахстанского педагогического университета им. Ө.Жәнібеков (г. Шымкент). Методология исследования включала анкетирование, а также лингвистический и статистический анализ, позволившие выявить взаимосвязь между особенностями текстов и их восприятием студентами. Результаты показали, что канцелярский подстиль воспринимается как наиболее понятный(M=4,3), но перегруженный клише и терминологией; дипломатический характеризуется синтаксической сложностью и ассоциируется с осторожностью; законодательный отличается строгостью и терминологической насыщенностью, что затрудняет его понимание. Корреляционный анализ подтвердил статистически значимую связь между уровнем понимания и субъективной значимостью официально-делового стиля (r=0,539; p<0,001), а также между восприятием трудностей и ассоциативными установками студентов (r=0,468; p<0,001). Ключевой вывод заключается в том, что формально-содержательные особенности подстилей официально-делового стиля оказывают прямое влияние на восприятие и освоение студентами и должны учитываться при разработке педагогических условий и методических приёмов их обучения. Практическая значимость исследования состоит в возможности применения предложенной методики при преподавании стилистики и дисциплин языкового цикла, а также для совершенствования образовательных программ, направленных на развитие языковой компетенции как неотъемлемой части профессиональной подготовки будущих специалистов.