КИТАЙ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН - Жуман, Ж.; Мухтарова, К.С.; Liao, Zhang (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье исследуются перспективы экономического сотрудничества Китайской Народной Республики (КНР) со странами Центральной Азии в условиях глобальных трансформаций мировой экономики и геополитики. Рассматриваются ключевые направления взаимодействия: торговля, инвестиции, энергетика, транспортно-логистическая инфраструктура и цифровая экономика. Отдельное внимание уделено инициативе “Один пояс, один путь” как комплексной платформе, способствующей укреплению региональной интеграции и развитию трансконтинентальных транспортных коридоров. В ходе анализа выявлены позитивные эффекты для государств Центральной Азии: увеличение объёмов взаимного товарооборота, расширение инвестиционного сотрудничества, модернизация транспортных систем и формирование новых производственно-сырьевых цепочек. Вместе с тем акцентируются и потенциальные риски, связанные с ростом внешнеэкономической зависимости, дисбалансами в структуре экспорта и импорта, экологическими вызовами, а также угрозами для национального суверенитета в условиях масштабного притока капитала и технологий. Научная новизна исследования заключается в комплексной систематизации факторов, влияющих на устойчивость и эффективность китайско-центральноазиатского партнёрства, а также в формировании сценариев его развития с учётом глобальных вызовов и региональных особенностей. Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных результатов для совершенствования национальных стратегий экономической политики стран региона и выработки механизмов международного сотрудничества, обеспечивающих баланс интересов Китая и Центральной Азии. В статье были использованы такие научные методы, как анализ международных экономических отношений, геоэкономический анализ, системный подход, сравнительно-аналитический метод, а также элементы ретроспективного анализа. Все перечисленные научные инструменты и подходы позволили рассматривать китайско-центральноазиатское сотрудничество как комплексное взаимодействие экономических, политических, логистических и гуманитарных факторов. В заключении авторами были сформулированы перспективы и представлен алгоритм сценариев китайско-центральноазиатского сотрудничества, где ключевыми стали обозначенные этапы и направления развития с указанием ожидаемых результатов.