ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ВЛИЯНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ - Темирбекова, Э.Т.; Абдимомынова, А.Ш.; Кушенова, Майра (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация. Современные демографические изменения - старение населения, снижение рождаемости, миграция и депопуляция - трансформируют структуру спроса и предложения государственных услуг. Особенно остро эта проблема стоит в странах с выраженными региональными дисбалансами, включая Казахстан. Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска устойчивых моделей предоставления государственных услуг в условиях демографических трансформаций. Цель статьи - обобщить международный опыт адаптации государственных услуг, проанализировать ключевые вызовы и выработать практические рекомендации для Казахстана. Методология исследования включает систематический обзор литературы, сравнительный анализ кейсов из Германии, Великобритании, Норвегии, Китая и Польши, а также интерпретацию официальных демографических данных Казахстана. В статье применяется концепция модели 3R (сокращение, реорганизация, репозиционирование), а также анализируются технологические, финансовые и кадровые стратегии адаптации. Основные выводы показывают, что успешная адаптация возможна при условии сочетания цифровизации, межведомственной координации, развития человеческого капитала и регионального планирования. Рекомендации адаптированы с учётом казахстанских реалий. Результаты могут быть использованы для разработки национальных и региональных стратегий реформирования системы госуслуг, особенно в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки. Представленные подходы также полезны для прогнозирования и оценки устойчивости в условиях демографического давления.