ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ СМЕШАННОГО СИНХРОННОГО ОБУЧЕНИЯ - Zhaidakbayeva , L.K.; Azybayev, M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Смешанное обучение (BL) – это новая методология, сочетающая онлайн-обучение с традиционным обучением в классе. Данное исследование направлено на изучение влияния смешанного синхронного обучения на вовлеченность учащихся, академическую успеваемость и общее отношение к образовательному процессу. В исследовании рассматриваются основные элементы успешной реализации смешанного обучения, включая образовательные методики, применение современных технических средств и институциональную поддержку. Результаты исследования показывают, что смешанное синхронное обучение предоставляет учащимся значительную автономию и контроль над своим образовательным процессом, тем самым повышая их мотивацию и вовлеченность. Расширенная обратная связь и интерактивное взаимодействие между учащимися и преподавателями повышают интерес к занятиям и способствуют более активному участию в образовательном процессе. Одновременно были выявлены некоторые проблемы, включая неравномерное взаимодействие между онлайн- и офлайн-группами учащихся, повышенные когнитивные требования к преподавателям и растущую зависимость учащихся от технологий. Успешное внедрение смешанного обучения требует создания технологической инфраструктуры, совершенствования педагогических методик, повышения квалификации преподавателей и предварительной подготовки учащихся к особенностям этого формата. Ожидается, что результаты исследования будут способствовать совершенствованию педагогической практики, расширению внедрения смешанного синхронного обучения в высших учебных заведениях и повышению его эффективности