ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОРРУПЦИЯ КАК КАНАЛ ВНЕШНЕГО ВЛИЯНИЯ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА - Нурлыбек, Ж.; Тынышбаева A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В современном международном контексте, характеризующемся нарастанием и усложнением гибридных форм внешнеполитического давления, политическая коррупция перестаёт быть исключительно внутренней деформацией государственного аппарата и выступает в роли тонко настроенного канала латентного вмешательства в процессы принятия ключевых управленческих решений и долгосрочного стратегического планирования. Данная статья посвящена всестороннему анализу политической коррупции как институциональной уязвимости, целенаправленно используемой внешними акторами для перераспределения значительных экономических ресурсов в интересах сторонних субъектов, ослабления базового уровня государственного суверенитета и подрыва общей экономической устойчивости принимающих государств. В качестве теоретико‑методологического фундамента работы применён междисциплинарный подход, включающий кейс‑анализ пролоббированных инвестиционных проектов в стратегически значимых секторах экономики, контент‑анализ текста и условий международных соглашений для выявления скрытых механизмов передачи контроля и навязывания невыгодных для национальных интересов положений, а также сравнительный институциональный анализ на основе индексов прозрачности и подотчётности (PFI/OECD) и уровня восприятия коррупции (CPI) в контексте Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и России. Полученные результаты демонстрируют, что институциональная непрозрачность процедур принятия решений, недостаточная роль парламентского надзора и полномочий законодательных органов, а также отсутствие формализованных механизмов антикоррупционного аудита и общественной экспертизы являются ключевыми факторами укоренения политической коррупции как инструмента «мягкого» экономического давления. В заключение подчёркивается критическая необходимость проведения масштабных системных реформ, направленных на укрепление публичной подотчётности институтов власти, повышение уровня инвестиционной прозрачности на всех этапах международного взаимодействия и обеспечение стратегической независимости национальных экономик от внешних геоэкономических влияний, что позволит не только минимизировать риски трансформированного внешнего вмешательства, но и создать более устойчивую и сбалансированную систему государственного управления.