НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА В УСЛОВИЯХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - Ismailova, A.Zh.; Burtebayeva, A.A.; Bektemir, Kh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Развитие общества в Казахстане и новые задачи для государства требуют обновления системы управления. Опыт развитых стран показывает, что аудит играет ключевую роль в независимом контроле государственных финансов. Такой механизм необходим для объективной оценки текущего управления финансами и поиска путей его улучшения. В условиях экономического развития страны возникают новые требования к управлению финансовыми ресурсами, что влечет за собой изменения в налоговой и бюджетной системах. В связи с этим разрабатываются современные подходы к бюджетной политике, которые напрямую влияют на направление государственного аудита. Технический прогресс значительно изменил работу высших органов финансового контроля (ВОФК). Новые технологии уже повлияли на аудит, а в будущем могут еще больше изменить методы работы и повысить эффективность управления государственными финансами. Каждый ВОФК использует технологии по-разному, поскольку находятся на разных этапах цифровой трансформации. Их возможности зависят от различных факторов, таких как уровень цифровизации государственных учреждений, доступ к данным и финансовые ресурсы. Например, если государственные организации, которые проверяют аудиторы, не используют современные цифровые системы, это ограничивает возможности ВОФК для эффективного анализа данных. В статье представлена концептуальная основа для разработки новой парадигмы государственного аудита в контексте технологических преобразований и цифрового управления. В исследовании подчеркивается переход от традиционного финансового контроля к стратегической оценке национальных ресурсов, включая природные активы, при поддержке цифровых инструментов. Основываясь на анализе международных моделей и национального контекста Казахстана, авторы предлагают ключевые элементы новой парадигмы, которая объединяет эффективность, прозрачность и цифровизацию государственного аудита. В статье подчеркивается важность оценки эффективности использования национальных ресурсов как части современных аудиторских функций.