ВОЗМОЖНОСТИ МУЛЬТИСЕНСОРНЫХ МЕТОДОВ В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Булшекбаева, А.И.; Дауірбаева, Д.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В современной системе дошкольного образования целенаправленное и системное развитие связной речи детей является одним из приоритетных направлений педагогической практики. Связная речь рассматривается как важный показатель способности ребёнка к взаимодействию с окружающей средой, уровня развития мыслительной деятельности, а также личностного и социального становления. Умение ребёнка последовательно выражать свои мысли, логично передавать события и осознанно использовать языковые средства напрямую влияет на формирование его познавательной активности и коммуникативной компетентности. \В этой связи в статье всесторонне анализируются научно-методические и прикладные возможности использования мультисенсорных методов для совершенствования навыков связной речи у детей среднего дошкольного возраста. Основная цель исследования — научно обосновать пути повышения речевой активности, обогащения словарного запаса и развития коммуникативных навыков детей посредством эффективного применения мультисенсорных технологий в педагогическом процессе. Теоретико-методологическую основу исследования составили идеи речевого развития, многоканального восприятия и сенсорной интеграции, представленные в трудах Б. Баймуратовой, К.М. Метербаевой, К.М. Мендаяковой, Л.П. Федоренко, A. Magklara, N. Kucirkova, L. Rodriguez. На эмпирическом этапе были задействованы методы наблюдения, контроля, сравнительного анализа и диагностики, а также организована систематическая работа с экспериментальной и контрольной группами. Результаты эксперимента показали, что мультисенсорные занятия, основанные на зрительном, слуховом, двигательно-кинестетическом, осязательном и тактильном восприятии, оказывают значительное положительное воздействие на активизацию словарного запаса, развитие навыков построения предложений, корректное использование грамматических конструкций и повышение мотивации к речевой деятельности. Научно обоснован интегративный и развивающий потенциал мультисенсорных методов в языковом развитии детей, а также определены перспективные направления их широкого внедрения в практику дошкольного образования.