ПРЕДПОСЫЛКИ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ К СОЗДАНИЮ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ НУТРИЦИОЛОГИИ - Шегебаева, Г.У.; Жумашева , Т.С.; Нурбекова , С.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматривается проблема подготовки будущих воспитателей к созданию здоровьесберегающей образовательной среды на основе нутрициологии. Авторы подчёркивают, что внедрение технологий сохранения здоровья и формирование культуры правильного питания в современной системе образования является одной из важнейших задач для обеспечения качественной жизни человека. В исследовании рассматривается опыт воспитателей дошкольных организаций по обучению детей основам питания с целью сохранения их физического, духовного и психологического здоровья. В данном направлении были определены педагогические предпосылки создания здоровьесберегающей образовательной среды на основе основ нутрициологии. В ходе исследования использовались анкетирование и эмпирические методы, полученные данные были интерпретированы. В статье выявлен недостаточный уровень теоретической и практической подготовки будущих воспитателей, а также предложены методические пути его восполнения. В процессе исследования применялись анкеты, практические упражнения и экспериментальные диагностические методы, была представлена сравнительная характеристика результатов до и после эксперимента (pre-test и post-test). Полученные результаты показали рост компетенций будущих педагогов в области нутрициологии, повышение уровня их когнитивного понимания, а также усиление профессиональной направленности и готовности к социальному партнёрству в вопросах культуры питания. Предложенная учебная программа направлена на системное развитие роли будущих воспитателей в создании здоровьесберегающей образовательной среды. Ключевые слова: основы нутрициологии, здоровый образ жизни, здоровьесберегающая- образовательная среда, будущий воспитатель