МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ - Оразов, Б.Д.; Сыдыкова, Ж.К.; Тасболат, Е.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассмотрена методика организации и проведения виртуальных лабораторных работ по молекулярной физике в педагогических вузах. При изучении предметов, включенных в модуль фундаментальной подготовки образовательной программы 6В01502 – «Подготовка учителей физики», особое место занимают лабораторные, практические работы для наблюдения физических явлений. Показана методика организации и проведения виртуальной лабораторной работы по теме «Определение коэффициента линейного увеличения твердых тел». Приведены критерии оценки работы студентов при организации и выполнении лабораторных работ и самооценки студентов по итогам лабораторных работ. При этом в ходе выполнения лабораторных работ студентам выдаются индивидуальные, уровневые, проектные задания по работе. Показаны методические указания по выполнению данных задач. Также приведена система навыков, формируемых студентами в ходе выполнения виртуальных лабораторных работ. Соответственно, для обучающихся представлена методические рекомендации по выполнению индивидуальных, уровневых, проектных заданий. В статье также приведена система навыков, формируемых студентами в ходе выполнения виртуальных лабораторных работ.