КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ И НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ИХ РАЗВИТИЮ - Оразбаева, Ф.Ш. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматривается развитие речевых навыков учащихся с использованием нейролингвистических методов. Современный образовательный процесс ориентирован на формирование коммуникативной компетентности, которая включает в себя как языковую, так и личностную способность выражать мнение, строить аргументированное высказывание и участвовать в продуктивном взаимодействии. В этом контексте особенно актуально применение инновационных методик, направленных на развитие речевой деятельности, в частности нейролингвистических подходов. Исследование опирается на качественную парадигму. Теоретическая и практическая обоснованность подтверждена данными педагогического наблюдения, рефлексивными отзывами учащихся, описательными заметками преподавателя и аналитическим разбором речевой активности. В статье подробно описаны способы использования визуальных, ситуативных, ассоциативных и интонационных упражнений на уроках. Применение нейролингвистических методов способствует повышению мотивации к устной коммуникации, развитию речевой инициативы, эмоциональной раскованности, гибкости интонации и лексической активности. Это способствует формированию свободной устной речи, коммуникативному общению, диалога и взаимодействия, а также укрепляет уверенность учащихся и стимулирует развитие креативного мышления. В работе предложены методические рекомендации и обобщены результаты, направленные на повышение эффективности речевой подготовки. Статья ориентирована на интеграцию коммуникативного, когнитивного и нейропедагогического подходов в образовательную практику