УСИЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЯ ПОДХОДА, ОСНОВАННОГО НА ВЫЗОВАХ - Игенбаева, Б.Н.; Смыкова, М.Р.; Шильдибеков, Е.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Усиление предпринимательского обучения достигается с помощью подхода основанного на вызовах (challenge-based learning) который нуждается в дополнительной концептуализации на основе вызовов общества и трендов рынка. Целью исследования является усиление подхода CBL за счет разработки системы модулей основополагающих дисциплин, направленных на получения прикладных предпринимательских навыков и дополнения элементов поддержки ее в предпринимательском образовании. Были проведены кабинетные исследования теоретических подходов по применению подхода основанного на вызовах (challenge-based learning) в предпринимательском образовании. Полевое исследование проведено методом глубинных интервью с экспертами в области практико-ориентированного предпринимательского обучения в университетах Казахстана и Литвы. В рамках обработки результатов глубинного интервью был использован метод качественного контент-анализа. Исследование вносит вклад в методологию и реализации подхода основанного на вызовах в предпринимательском обучении путем систематизации образовательных модулей и внесения дополнения в организацию учебного процесса для формирования рекомендаций для педагогов и исследователей. Проведенные исследования позволили выявить факторы формирующие предпринимательские образовательные программ и систематизировать модули предпринимательских дисциплин в рамках подхода, основанного на вызовах, а также определить актуальные форматы обучения и элементы поддержки.