РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ РЕШЕНИЕ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ ФИНАНСОВОГО СОДЕРЖАНИЯ - Кокажаева , А.Б.; Сейтбекова , Г.О.; Сүлейменқұлова , Г.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматриваются важные вопросы развития и оценки математической функциональной грамотности учащихся через решение текстовых задач финансово-экономического содержания. Исследуются эффективные методы решения сложных текстовых заданий, основанных на темах школьного курса математики, связанных с финансами и экономикой. Предлагаются критерии оценки, которые позволяют объективно оценивать уровень финансовой грамотности и навыков учащихся. В рамках исследования подчеркивается, что предложенные методы играют важную роль в формировании жизненных навыков учащихся. Процесс решения текстовых задач финансового содержания способствует развитию логического мышления и повышению уровня функциональной математической грамотности. Кроме того, такие задачи помогают развивать у учащихся навыки самостоятельного решения как простых, так и сложных финансовых проблем. Они учат понимать важность планирования личных финансов, осознавать риски кредитов и избегать финансовых рисков. Это позволяет формировать новое поколение, способное принимать обоснованные решения в реальных жизненных ситуациях, связанных с финансовыми и экономическими вопросами. Результаты исследования вносят значительный вклад в совершенствование образовательного процесса и повышение общего качества образования и финансовой грамотности учащихся. Материалы исследования представляют собой полезный инструмент для учителей математики, заинтересованных в развитии и оценке математической функциональной грамотности учащихся.