ВЛИЯНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕНЩИН НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА - Сатпаева, З.Т.; Акимова, Н.М.; Кангалакова, Д.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Гендерное неравенство, дискриминация и стереотипы сдерживают реализацию потенциала женщин-ученых и замедляют развитие как научно-инновационной сферы страны, так ее экономики и общества. Преодоление этих ограничений будет способствовать повышению конкурентоспособности страны на мировой арене. В данной статье оценивается влияние женщин-ученых на экономическое и инновационное развитие страны на примере Казахстана посредством эконометрического моделирования. Были построены парные линейные регрессии по оценке влияния доли женщин в численности исследователей на показатели, отражающие экономическое и инновационное развитие страны, за период с 2004 по 2023 годы. Выявлено, что при прочих равных условиях увеличение доли женщин в общей численности ученых на 1 процентный пункт может привести к увеличению ВВП на 13240 миллиардов тенге, объема инновационной продукции в среднем на 56,6% и внутренних расходов на НИОКР на 15,6 миллиардов тенге. Результаты исследования показывают важную роль, которую женщины-ученые играют в экономическом и инновационном развитии страны, и подчеркивают необходимость продолжения политики, направленной на увеличение их участия в научных исследованиях и расширение их прав и возможностей в науке. Практическое значение исследования заключается в возможности интеграции полученных данных в программы государственной поддержки, направленные на увеличение женского участия в научной и инновационной деятельности, такие как гранты, образовательные инициативы и менторские программы. Перспективы дальнейших исследований включают изучение социально-культурных факторов, влияющих на участие женщин в науке, и оценку долгосрочных эффектов гендерно-инклюзивной научно-технической политики в Казахстане.