ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАЗАХСТАНА - Жамкеева, М.; Диба, Т.; Абжатова, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Данное исследование анализирует трансформацию механизмов финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ) в сельском хозяйстве Казахстана и предлагает рекомендации по улучшению доступа к финансовым ресурсам. Малый и средний бизнес играет ключевую роль в развитии сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности, однако их рост сдерживается ограниченной доступностью залогового имущества и неэффективностью системы субсидирования. В исследовании выявлены системные проблемы существующей модели финансирования, включая отсутствие эффективных гарантий, злоупотребления при предоставлении субсидий и недостаточную интеграцию цифровых технологий. Методологическую основу составил комплексный анализ государственных программ, международного опыта, статистических и нормативных данных. Основные результаты подчеркивают необходимость внедрения государственных гарантий, обеспеченных арендованными сельхозземлями, а также создания цифровой экосистемы кредитования, упрощающей доступ к займам. Кроме того, требуется реформирование системы субсидирования с привязкой финансирования к производственным показателям и повышением прозрачности через цифровые платформы. Особое внимание уделено адаптации программ финансирования к региональным особенностям и производственному потенциалу. Принятые меры направлены на повышение финансовой дисциплины сельхозпроизводителей и улучшение инвестиционной привлекательности отрасли. Данное исследование вносит теоретический и практический вклад, предлагая комплексный подход к укреплению финансирования МСБ и устойчивому развитию сельского хозяйства в Казахстане. Практическая значимость выражается в рекомендациях для государственных органов и финансовых институтов по совершенствованию механизмов поддержки МСБ, стимулированию инноваций и развитию сельского предпринимательства, что в конечном итоге способствует продовольственной безопасности и диверсификации экономики.