ОБЗОР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВНЕДРЕНИЯ АЛЬЯНСА «ШКОЛА – ВУЗ – НАУКА – ПРОИЗВОДСТВО» В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ - Semenikhin, S.F.; Semenikhin , V.V. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Аннотация: В этой статье мы обращаем внимание на возможность создания и воплощение идеи внедрения программы 4-х стороннего альянса «Школа – Вуз – Наука – Производство» через установку и запуск Педагогического технопарка «Кванториум им. А.А. Калюжного» в рамках университетского педагогического процесса. Главная цель заключается в активной подготовке будущих учителей естественнонаучного направления, с упором на расширение их научного потенциала. Практическая значимость данной идеи исследования направлено на обеспечение возможности эффективной подготовки будущих учителей к проведению проектной и исследовательской деятельности в школе. Также общий обзор статьи направлен на рассмотрение возможности подготовки школьников к самостоятельному выбору своей будущей профессии. Реализация идеи предполагает устранение ряда проблем на всех уровнях альянса «Школа – Вуз – Наука – Производство». Выше обозначенное связано с тем, что любые новые идеи появляются на рубеже попыток решить необходимую задачу «другим» методом, при осуществлении накопившихся фактов и примеров, вот тогда и возникает это новое качество, которое дает новый видение решения проблемы. Таким образом, рассматривая этапы становления «подготовленного специалиста», а это школа, вуз, производство – мы предлагаем применить инновационную идею. Основание: на производство должен прийти уже подготовленный специалист, значит подготовить его необходимо в вузе, однако в вуз школьник должен прийти с четким представлением о том, что ему интересно, кем он хочет стать и т.д. Еще к понятию инноваций мы относим возможность разработки и внедрения «нового» через проектную или исследовательскую деятельность. Вот, для того чтобы «видеть» идею, необходимо человека подготовить, а значит начинать необходимо со школьной скамьи. Чтобы подготовить школьников к выбору профессии, к ведению проектной и исследовательской деятельности его также необходимо подготовить. Стало быть, связующим звеном между школой и производством стоит «вуз». В нашем случае мы подразумеваем подготовку учителей и именно естественнонаучного направления. Сразу же становиться понятным взаимосвязь системы «Школа – Вуз – Наука – Производство». Таким образом, выбранная нами методология обзорного исследования соответствует описательным методам: теоретический анализ научно-педагогической литературы, анкетирование, интервьюирование, опрос. Ценностью проведенного исследования является систематический анализ текущей ситуации и разработка эффективных путей улучшения научного потенциала педагогических кадров в области естественных наук.