ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ - Альдешова, С.; Кажмухаметова, А.; Утепкалиева, К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Важнейшими вопросами, касающимися организации железнодорожного движения, являются постоянное обеспечение безопасности и систематическое улучшение услуг, предоставляемых предприятиями железнодорожного транспорта. Эта безопасность является результатом многих факторов, включая состояние инфраструктуры, состояние надстройки или способ передвижения по железной дороге. Многообразие видов деятельности в сфере транспорта требует различных вариантов учета и оформления договоров и первичных учетных документов на них с целью отражения экономических операций в бухгалтерском учете. Аудит железнодорожных компаний имеет ряд привилегированных характеристик, связанных со спецификой их деятельности, а также с правом собственности на транспортные средства, используемые в экономической деятельности. Рассмотрены особенности аудита транспортных организаций в связи с тем, что они используют специальные системы бухгалтерского учета и налогообложения. Выявлены этапы организации аудита на железнодорожных предприятиях с учетом влияния организационно-технологических особенностей железнодорожных предприятий на организацию учета и аудита. Изучены основные направления совершенствования методики аудита с учетом особенностей бизнес-процессов компаний железнодорожных грузоперевозок.