СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РЕСУРСАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Жангазинов, Е.Б.; Ермек, Н.Е.; Кусаинова, Л.И. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена анализу и совершенствованию системы управления кадровыми ресурсами здравоохранения Республики Казахстан. В условиях реформирования системы здравоохранения и повышения требований к качеству медицинских услуг проблема эффективного управления медицинскими кадрами становится особенно актуальной. В работе рассматриваются ключевые вызовы, среди которых дефицит медицинских специалистов, их неравномерное распределение по регионам, высокий уровень профессионального выгорания, а также недостаточная мотивация и социальная защита персонала. Особое внимание уделяется перспективам развития кадровой политики в здравоохранении Казахстана, включая цифровизацию процессов управления, модернизацию системы профессионального образования и повышения квалификации, внедрение механизмов стимулирования и удержания специалистов. В статье предлагаются конкретные решения, направленные на формирование устойчивой системы кадрового обеспечения, улучшение условий труда медицинских работников и повышение эффективности управления персоналом в отрасли.