ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРАРНОГО РЫНКА МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ - Yerzhanova, Zh.; Dossanova, A.; Tapalova А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной работе рассматриваются современные условия и возможности решения проблемы обеспечения аграрного рынка молодыми специалистами в Казахстане. Актуальность исследования связана с необходимостью выявления путей, которые помогут обеспечить сельское хозяйство конкурентоспособными кадрами, способными адаптироваться к изменениям в обществе в условиях развитой цифровой экономики. Несмотря на существующие государственные программы и изменения в уровне заработной платы, молодежь не проявляет достаточной мотивации к работе в сельском хозяйстве. В связи с этим в настоящее время анализируется уровень занятости в различных отраслях и динамика средней заработной платы. Даже с учетом повышения зарплат, уровень доходов в сельском хозяйстве остается низким по сравнению с другими секторами. Существуют объективные причины, такие как низкий уровень жизни в сельской местности и нехватка трудовых навыков, из-за чего молодежь не готова к работе. Согласно статистике, 65% выпускников не находят работу по специальности, особенно если они, получив аграрное образование, остаются в городах. Это подчеркивает необходимость разработки образовательных программ, соответствующих новым требованиям. Основной задачей государственных органов и институтов является создание оптимальных условий для того, чтобы каждый молодой человек мог найти свое место, что обеспечит стабильность их социального статуса и реальные возможности для получения образования и трудоустройства, соответствующие их профессиональному уровню. Цель исследования заключается в разработке эффективных методов организации современного аграрного рынка с акцентом на привлечение молодых специалистов. В ходе анализа были изучены методы распределения молодежи по отраслям и динамика средней заработной платы, сделаны выводы на основе графического анализа. Результаты были проанализированы с учетом факторов, влияющих на движение молодежи в аграрном секторе. Автор подчеркивает необходимость трансформации сельского хозяйства в условиях цифровой экономики и разработки новых программ подготовки молодых специалистов.