ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ - Балганова, М.С.; Адылбекова, Э.Т.; Булбул, Х.И. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье обсуждаются вопросы, связанные с формированием профессиональной компетентности будущих учителей информатики. Широко рассматриваются значение, структура и содержание понятий компетентность, профессиональная компетентность и смешанное обучение. Также будет проведен анализ структуры профессиональной компетентности учителя, изучены научно-педагогические источники, касающиеся проблемы исследования. Определены педагогические условия формирования профессиональной компетентности будущих учителей информатики. Отмечается, что в соответствии с заданными условиями необходимо знать собственные возможности и цели, сильные стороны и способности будущего учителя, активизировать механизмы его регулирования, критически анализировать. Целью исследования является определение педагогических условий использования моделей смешанного обучения в формировании профессиональной компетентности учителя. Задачей исследования является анализ теоретических основ компетентности и смешанного обучения, обоснование педагогических условий эффективного применения смешанного обучения. Проанализирована возможность индивидуализации образовательного процесса с учетом индивидуальных потребностей обучающихся на основе смешанного обучения, способствующая формированию навыков самообразования. Это особенно важно в контексте профессиональной подготовки учителей. Однако успешное внедрение смешанного обучения требует определенных педагогических условий, таких как готовность учителей к использованию инновационных технологий, наличие соответствующей технической инфраструктуры, а также методическая поддержка. Обосновано, что изучение педагогических условий применения моделей смешанного обучения – необходимый шаг в повышении качества образовательного процесса и подготовке конкурентоспособных специалистов в области педагогики. Исследование привело к тому, что анализ рецензируемых научных статей и литературы показал, что смешанное обучение сочетает в себе очное обучение, самообучение и онлайн-обучение. Было обнаружено, что использование смешанного обучения приводит к изменению отношений между элементами обучения, такими как взаимодействие учителя и учащегося, распределение учебного материала и их взаимодействие.