ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ В РАМКАХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ - Есиркепова, А.М.; Махмуд, Д.М.; Серикова, Р.Н. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
К потенциальным конкурентным преимуществам экономики Казахстана следует относить такие её элементы природных ресурсов, как минеральные, земельные, лесные и, в частности, водные, которые имеют по своим запасам мировое значение и в значительной степени оказывают влияние на развитие агропромышленного комплекса страны. Эффективное развитие агропромышленного комплекса возможно на научно обоснованном учете и рациональном использовании природных, технико-экономических, общественно-исторических и организационно-хозяйственных факторов сельскохозяйственного производства. При этом необходимо отметить, что базисом производства являются природные факторы, а все остальные порождены самим общественным производством. Наилучшие результаты хозяйственной деятельности достигаются в том случае, когда обеспечивается близкое к оптимальному или оптимальное соотношение перечисленных факторов. В сельскохозяйственном производстве рациональная стратегия, целесообразная направленность хозяйственной деятельности существенным образом зависят от степени учета природного базиса (почва, вода, климат и т.д.).