ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ КАЗАХСТАНСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ И ОТРАСЛЕВОЙ АСПЕКТЫ - Сатпаева, З.; Кангалакова, Д.; Мусаева, Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Цель исследования заключалась в анализе современного состояния финансирования цифровизации на предприятиях Казахстана. На базе сравнительного подхода проведен анализ затрат предприятий на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) с учётом структуры затрат на региональном и отраслевом уровнях. Исследование было проведено посредством методов горизонтального и вертикального анализа статистических данных Бюро национальной статистики Республики Казахстан за 2023 год. В ходе исследования было выявлено, что затраты на ИКТ концентрируются в нескольких регионах (преимущественно, гг. Астана и Алматы, Атырауская область) и отраслях экономики (преимущественно, информация и связь, оптовая и розничная торговля, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность). Показано, что существующее соотношение затрат на ИКТ по видам затрат и в расчете на одно предприятие, ограничивает цифровизацию предприятий и не способствует масштабной цифровизации и развитию высокотехнологичного и ИКТ-сектора в стране. Обосновано, что в целях обеспечения устойчивого развития цифровой экономики в Казахстане следует обеспечить оптимальный баланс между аутсорсингом и развитием собственных компетенций на предприятиях страны, рост инвестиций в цифровой человеческий капитал и развитие цифровой инфраструктуры. Предложено, в рамках существующих IT-хабов поддержать отечественные IT-компании и предприятия, активно вкладывающие в цифровую инфраструктуру и обучение персонала, через создание Центра цифрового трансфера, предоставление преференций, налоговых льгот, доступа к облачной инфраструктуре и дорогостоящим цифровым технологиям, а также компенсации части затрат, в т.ч. через создание системы цифровых ваучеров. Для предприятий рекомендовано внедрить цифровой менеджмент и разработать стратегию цифровой трансформации с предварительным и, в последующем, ежегодным аудитом затрат на ИКТ.