ПРАКТИКА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕГРАЦИИ С НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ СТУДЕНТОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Мурзалинова, А.Ж.; Пустовалова, Н.И.; Уалиева, Н.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье предлагается решение проблемы организации инклюзивного образования в Северо-Казахстанском университете им. М.Козыбаева, не ограниченного учетом особых потребностей студентов, но предоставляющего возможности непрерывного профессионального развития для улучшения обучения и тем самым более доступного качественного образования. Актуальность проблемы и ее решение связаны с реализацией цели ООН в области устойчивого развития, а также философии независимой жизни с ее равным доступом субъектов к участию в учебной и профессиональной жизни. В статье приведены материалы и результаты исследования с применением методов концептуализации базовых понятий, опроса преподавателей и фокус-группы с участием студентов, формирующего преподавания, моделирования образовательной экосистемы с ландшафтом саморазвития студентов с особыми образовательными потребностями. В основу исследования положена гипотеза: если в преподавании интегрировать предметные и профессиональные компетенции с метакомпетенциями непрерывного профессионального развития, то это расширяет возможности саморазвития в условиях разнообразия обучающихся, т.к. усиливается их мотивация к познанию внутренних ресурсов как потенциальных сильных сторон личности. По результатам исследования сформулированы выводы о позитивной психологии как методологической основы инклюзивного образования, о его субъектах - преподавателях с мышлением роста и студентах, устраняющих дефициты учебно-профессиональной деятельности посредством стратегий саморазвития, об обучении с с фокусом на интеракцию и взаимную ответственность студентов за результаты обучения, о направлениях развития образовательной экосистемы вуза посредством расширения информационно-образовательного пространства и обновления учебно-технологического пространства. Результаты исследования имеют практическую значимость для организации инклюзивного образования в вузе, уточнения стратегического понятия «инклюзивность в высшем образовании», разработки образовательных программ для расширяющегося разнообразия обучающихся, а также для применения стратегий саморазвития в образовательном процессе вуза.