НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ АНАЛИТИКИ БИРЖЕВОГО ТРЭЙДЕРА - Sembiyeva, L.M.; Sharipbay, A.A.; Turginbayeva, A.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Финансовый сектор за последние двадцать лет претерпел глубокие изменения, затронувшие способы взаимодействия как частных лиц, так и организаций. Активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и аналитики больших данных существенно изменило подходы к деятельности финансовых учреждений и их взаимодействию с клиентами и другими организациями. Ожидается, что эти изменения продолжат набирать обороты благодаря развитию технологий, позволяющих сосредоточиться на инновациях и решении сложных задач. Каждый день финансовая отрасль фиксирует миллиарды событий на рынках, что порождает значительные объемы разнообразных данных, относящихся к категории Big Data. Алгоритмы и модели ИИ, работающие с большими данными для анализа закономерностей и формирования рекомендаций в таких областях, как портфельные стратегии и обнаружение мошенничества, приобретают все большее значение в финансовом секторе. Тем не менее, уровень их применения и освоения существенно отличается в зависимости от возможностей и компетенций различных организаций. Эти различия, а также влияние новых технологий на финансовую сферу, становятся центральными темами обсуждения среди специалистов отрасли. Данная статья посвящена изучению применения ИИ и аналитики больших данных в биржевом трейдинге, а также анализа последствий их использования. В рамках исследования рассматриваются современные тенденции и практики, позволяющие сделать выводы о влиянии этих технологий на стратегии и процессы принятия решений участников рынка.