ОБНОВЛЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КАДРОВ КАЗАХСТАНА (1991-2009 гг.) - Асылбекова, Ж.; Апендиев, Т.; Актамбердиева, З. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена изучению важных аспектов истории национальных индустриальных кадров Казахстана в 1991-2009 годы. Для современного Казахстана, как индустриально-аграрного государства, располагающего богатейшими природными ресурсами, мощным научно-техническим и экономическим потенциалом, вопрос о состоянии технических специалистов является весьма актуальным. И в прошлом, и сейчас и в перспективе, благодаря богатству и разнообразию полезных ископаемых, индустриальный прогресс Казахстана будет во многом обеспечиваться за счет ускоренного роста тяжелой индустрии, прежде всего ее топливно-энергетических отраслей, химической промышленности, а так же цветной и черной металлургии. Известно, что основным производителем материального богатства в условиях Казахстана был и остается рабочий класс. В современных условиях подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов из казахов становится актуальной проблемой для развития индустриальных отраслей экономики, где стали острее ощущать нехватку профессионально подготовленных кадров. Численность учащихся в общеобразовательных школах растет, число учебных заведений и учащихся в системе профессионального начального образования стабильно сокращается. Со второй половины 1980-х и в 1990-е годы проявилась и укрепляется позитивная тенденция роста удельного веса национальных кадров в ведущих отраслях материального производства -промышленности и строительстве, хотя и он все еще был ниже, чем их доля в составе населения республики. Основную массу коллективов, как и ранее, продолжали составлять представители европейских этносов. Традиционно коренной этнос был более широко представлен в аграрном секторе экономики и на транспорте. Во-вторых, продолжался процесс перераспределения занятого населения между сферами физического и умственного труда, часть казахского этноса пополняла ряды работников интеллектуального труда. При этом, сейчас наблюдается процесс достаточно широкого вливания и адаптации коренного этноса, особенно молодежи в различных отраслях рыночных отношений. Поэтому, авторы уверены, что ядром государственной политики в области трудовых ресурсов должна стать задача создания системы качественного, профессионального образования, прежде всего, системы начальной и средней профессиональной подготовки, а также, продуманная миграционная политика.