ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ НАВЫКОВ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ КАЗАХСТАНА - Дильдабекова, Н.Н.; Кудышева, А.А.; Садирбекова, Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Аннотация Все большее внедрение инновационных подходов и методик в сферу образования в последние годы вызывает необходимость их всестороннего изучения и дифференциации эффективности. В предлагаемой статье рассматривается современный статус исследовательского обучения в южном регионе Казахстане и его роль в развитии непрерывного образования. Определено значение обучения, основанного на исследованиях, для мировой и отечественной сферы образования, конкретизированы проводимые мероприятия по повышению качества образования. Дается обзор и сравнительный анализ работ зарубежных и отечественных исследователей в рамках обсуждаемого вопроса. В организациях высшего и среднего образования, расположенных в южном регионе Казахстана, проведено исследование и проанализирован подход по тенденции применения обучения, основанного на исследованиях, и его влиянию на непрерывное образование. В результате было показано, что обучение, основанное на исследованиях, и непрерывное образование - это взаимнодополняемые концепции. Также в ходе исследования были выявлены ограничения, требующие совершенствования в рамках данного вопроса, уточнены моменты, которые должны быть учтены в будущих исследованиях. Приводятся выводы о том, что обучение, основанное на исследованиях, при правильном использовании на своем уровне наряду с современными методами обучения, включенными в содержание образования, приведет к большим изменениям в повышении научного потенциала, коммерциализации науки страны.