ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ - Абуова, Ж.М.; Акпанов, А.К.; Абдильдин, С.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В своем обращении к народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость перехода к более свободной модели экономики, основанной на новых подходах и обеспечении равных возможностей для всех граждан. Президент неоднократно акцентировал внимание на важности качественной государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), с созданием благоприятных условий для его устойчивого развития. В современных условиях МСП играет ключевую роль в экономическом росте, способствуя развитию собственного производства, увеличению занятости, насыщению внутреннего рынка отечественными товарами и созданию конкурентной среды. Развитие малого и среднего бизнеса является одним из важнейших направлений государственной экономической политики Казахстана. Основными инструментами государственной поддержки МСП выступают меры финансовой помощи, включая субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов и целевое размещение средств для финансирования предпринимателей. Цель данного исследования заключается в анализе и оценке мер государственной поддержки, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в Казахстане. В центре внимания – система финансового регулирования и стимуляции этого сектора. Объект исследования – механизмы государственной финансовой помощи субъектам МСП, предмет – доступность и эффективность этой помощи для предпринимателей. В рамках работы проведен анализ методов государственной поддержки, а также предложены рекомендации по их совершенствованию. Практическая значимость исследования заключается в формулировании выводов и рекомендаций, способствующих улучшению организационных и финансовых мер для всестороннего развития МСП. Кроме того, выводы исследования могут быть полезны для разработки более эффективных механизмов привлечения государственного финансирования в данном секторе, что соответствует стратегическим приоритетам экономической политики Казахстана.