ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Izmagambetova , R.K.; Ospanbekova , M.N.; Kozhamkulova , N.S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье рассматривается актуальность использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) для формирования финансовой грамотности у младших школьников. Финансовая грамотность является важным аспектом развития навыков управления личными финансами и принятия обоснованных финансовых решений. Эта проблема становится особенно значимой в условиях роста финансовой зависимости населения, увеличения объёмов банковских задолженностей и снижения общего уровня финансовой культуры в обществе. Цель исследования – определить роль искусственного интеллекта в процессе формирования финансовой грамотности у учащихся начальных классов. В рамках работы проанализированы ключевые элементы финансовой грамотности, такие как составление бюджета, сбережения, контроль расходов и финансовое планирование, которые изучаются с применением цифровых инструментов на базе ИИ. Эти инструменты позволяют учащимся моделировать реальные финансовые ситуации, развивая тем самым навыки принятия решений и практического применения полученных знаний. Методы исследования включают теоретический обзор, анкетирование, экспериментальные и статистические методы анализа. В опросе приняли участие 172 учителя начальных классов, из которых 73,26% отметили важность формирования финансовой грамотности на уровне начальной школы. Полученные данные подтвердили эффективность использования цифрового контента для обучения финансовой грамотности. Результаты исследования показали, что применение инструментов ИИ способствует повышению мотивации учащихся, облегчает усвоение финансовых концепций и делает процесс обучения более интерактивным. Цифровые технологии на основе ИИ адаптируются под индивидуальные потребности обучающихся, что способствует формированию устойчивых финансовых навыков и повышению их самостоятельности. Практическая значимость исследования заключается в разработке специализированных цифровых учебных средств и методических подходов, направленных на формирование финансовой грамотности у младших школьников. Применение таких инструментов позволяет совершенствовать процесс финансового образования и способствует развитию ответственного отношения к личным финансам у подрастающего поколения