ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА - Абдильдин, А.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье осуществляется анализ влияния внешнеэкономических отношений на экспортный потенциал агропродовольственного сектора Республики Казахстан. Оценивается, как международные соглашения и экономическая политика влияют на возможности экспорта. Сельское хозяйство играет важную роль в экономическом и социальном развитии Казахстана. В 2023 году вклад сектора в ВВП составлял 4,7%, в сельском хозяйстве было занято 1,2 млн человек, или 13% рабочей силы. Несмотря на то, что доля секторе в ВВП Казахстана растет медленными темпами, эта отрасль по-прежнему важна для получения доходов населением. В 2023 году в сфере АПК реализовано 289 инвестиционных проектов на сумму 275,6 млрд тенге. В течение предстоящих пяти лет планируется претворить в жизнь более 50 инвестиционных проектов на общую сумму 300 млрд тенге, которые позволят обеспечить рост производства продуктов питания с высоким переделом. В результате выполнения данных планов удастся вдвое увеличить объемы производства продуктов питания, привлечь в отрасль до 1 трлн тенге инвестиций и значительно увеличить экспортный потенциал страны.