АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ИГРОВЫХ МЕТОДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - Киселева, О.; Савельева, Е.; Дадаева, Ирина (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В данной статье рассматривается влияние искусственного интеллекта и интерактивных игровых подходов на обучение студентов бакалавриата образовательной программы (ОП) «Вычислительная техника и программное обеспечение» университета Туран. В исследовании приняли участие 184 студента, которым были предложены новые методики обучения в течение учебного семестра. Для анализа использовались различные методы, включая опросы, тестирование, фокус-группы, индивидуальные интервью, статистический анализ и наблюдение за учебным процессом. Результаты показали значительное улучшение уровня вовлеченности и успеваемости студентов. В начале семестра только 65% студентов оценивали свою вовлеченность на уровне 3 и ниже, тогда как к концу семестра этот показатель возрос до 80% на уровнях 4 и 5. Успеваемость студентов увеличилась с 68% до 82% после применения интерактивных методов. Кроме того, наблюдение и обратная связь от студентов продемонстрировали высокую активность в процессе обучения и положительное восприятие новых подходов. Положительная корреляция (r = 0.75) между уровнем вовлеченности и успеваемостью указывает на важность активного участия студентов в образовательном процессе. Исследование подтверждает эффективность применения искусственного интеллекта и игровых технологий в высшем образовании и открывает новые перспективы для их использования в учебном процессе. Рекомендуется дальнейшее изучение данной тематики для оптимизации методов обучения и повышения качества образования.