ИНФОРМАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛОГИСТИКИ В КАЗАХСТАНЕ - Zhantassova, Z.A.; Beisenova, M.Y.; Yessenova, A.E. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В современном мире цифровизация логистики играет ключевую роль в повышении эффективности и конкурентоспособности национальных экономик. Статья анализирует процессы и результаты внедрения цифровых технологий в логистическую систему Казахстана, страны, стремящейся стать важным транзитным хабом на международном уровне. Исследование основывается на анализе статистических данных о грузоперевозках, инвестициях в транспортную инфраструктуру и технологических инновациях, а также на данных от крупных исследовательских агентств и национальных органов. Проблема актуальна в свете необходимости интеграции в международные торговые сети и создания конкурентных преимуществ на международной арене. В исследовании использованы количественный и качественный анализы для обработки статистических данных и оценки эффективности внедренных технологий. Исследование подтвердило гипотезу о том, что внедрение современных информационных технологий значительно повышает эффективность логистических операций. Выявлены основные препятствия на пути цифровизации, такие как недостаточная интеграция с международными системами и дефицит квалифицированных специалистов. Результаты исследования могут быть использованы для корректировки национальной стратегии развития транспортно-логистической инфраструктуры, планирования образовательных программ в области цифровых технологий и логистики, а также для стимулирования инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры. Это позволит укрепить позиции Казахстана как ключевого транзитного хаба и улучшить качество логистических услуг в регионе. Также обсуждаются вызовы, с которыми сталкивается Казахстан в процессе цифровой трансформации логистики, включая проблемы интеграции с международными системами, инфраструктурные ограничения и нехватку квалифицированных кадров. Результаты исследования показывают, что несмотря на данные проблемы, цифровизация способствует значительному улучшению операционной эффективности и создает предпосылки для укрепления позиций Казахстана как ключевого игрока в международной логистике.