ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА - Көкенова, А.Т.; Казанбаева, Ж.С.; Купешева, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В исследованиях, проведенных казахстанскими учеными за последние три десятилетия применительно к сельскому хозяйству, в большинстве случаев цель комплексного изучения места и роли многоотраслевых взаимодействующих элементов в экономике страны и задач, стоящих перед ними как единым комплексом, ставилась лишь теоретически. Более того, не был предложен многосекторальный системный подход к изучению вопросов комплексной глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, поступающего из животноводства, и государственного регулирования этого процесса. При эффективном развитии мясного скотоводства основополагающим должен стать принцип максимального приближения производства мяса крупного рогатого скота к районам, где имеются наилучшие природно-климатические условия для содержания пастбищ и откорма мясного скота, а также достаточные площади кормовых угодий. Важным обстоятельством в данном случае является обеспечение реализации произведенной продукции на выгодных для сельхозтоваропроизводителя условиях. Авторы считают системный подход к рассмотрению этих отраслей основным методологическим подходом, получившим свое обоснование и развитие в начале ХХ века и которое сегодня является наиболее распространенным направлением методологии научного познания по сравнению с тем же аналитическим методом). Она включает в себя набор элементов, сочетание которых интерпретируется исследователями в зависимости от их видения объекта своего исследования. Это определяет необходимость их систематизации применительно к рассматриваемому объекту. Мы предлагаем разделить известные свойства систем на несколько категорий - структурные, качественные и динамические характеристики системы, методологические подходы к изучению систем и наиболее характерные приемы, и методы исследования