ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ - Карбозова, А.С.; Бұхарбаева, А.Ж.; Дузельбаева, Г.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматриваются теоретические аспекты функционирования экономического механизма управления региональным АПК. В статье рассматривается определение понятия «механизм», приведенное в различных словарях и энциклопедиях, дается его обобщенное объяснение, отличное от технического значения, исследуется исторический аспект применения данного понятия в экономической науке, изучаются взгляды различных ученых на сущность понятия «экономический механизм», дается его авторская трактовка. Критически анализируются основные подходы к определению понятия «экономический механизм». На основе сравнения имеющихся трактовок понятий «экономический механизм» и «организационно-экономический механиз» сделан вывод о том, что экономический механизм включает в себя организационную составляющую, поэтому выделение категории «организационно-экономический механизм» нецелесообразно с точки зрения понимания сущности этих понятий. Доказано, что в реализации экономического механизма решающую роль играют собственность и интересы участников экономической деятельности, уточнено понятие «экономический механизм управления устойчивым развитием АПК».